Оружие
Оружие

Вертолет VS-300 или S-46

Вертолет VS-300 или S-46

В 1938 году по предложению сенатора Ф.Дорси Конгресс США принял решение о выделении средств на развитие вертолетостроения.

И.И.Сикорский, уже известный в Америке авиаконструктор, предложил руководству корпорации, в состав которой входила его фирма, построить экспериментальный вертолет.

Разработка вертолета началась с изготовления стенда для испытания винтов и системы управления. Убедившись в их работоспособности, руководство корпорации разрешило перейти к конструированию и изготовлению вертолета.

В сентябре 1939 года вертолет VS-300 был построен. Его схема включала трехшарнирный несущий винт с фрикционными демпферами и хвостовым винтом для парирования реактивного момента. Управление по тангажу и крену осуществлялось автоматом перекоса. Фюзеляж ферменной конструкции из стальных труб. Хвостовая балка склепана из листовой стали. Передача мощности от двигателя к редуктору — ременная. Четырехстоечное шасси неубирающееся.

valvoline-service.ru

nerud-com.ru

14 сентября 1939 года вертолет VS-300, управляемый И.И.Сикорским, оторвался от земли. В целях безопасности вертолет был привязан к земле четырьмя короткими фалами. В первых кратковременных полетах (1…2 мин.) появилось множество проблем, связанных с вибрацией и тенденцией к раскачке. В конце декабря 1939 года вертолет опрокинулся, летчик остался жив, но лопасти несущего винта пришлось заменить. Анализ поведения вертолета выявил, что автомат перекоса недоработан, недостаточна жесткость хвостовой балки. Сикорский решил временно отказаться от автомата перекоса. Управление по тангажу стало осуществляться двумя горизонтальными винтами, расположенными на фермах в области хвостового вертикального винта. Конструкция стала полностью ферменной. Одновременное изменение общего шага этих винтов приводит к изменению угла тангажа, дифференциальное — крена. Был установлен более мощный двигатель (68,1 кВт).

Этот вариант VS-300 оказался более удачным. После нескольких полетов на привязи, 13 мая 1940 года состоялся первый свободный подъем, хотя техники держали в руках веревки. Вертолет управлялся хорошо, но только не в полете вперед. Оказалось, что в этом случае индуктивный поток от несущего винта попадал на хвостовые вертикальные винты, вертолет становился практически неуправляемым. После выноса хвостовых винтов вверх, удалось совершить и горизонтальный полет. Однако сохранился высокий уровень вибраций. Из-за нее снижалась усталостная прочность вертолета, приведшая 10 октября 1940 года к разрушению одного из горизонтальных винтов. Вертолет упал с высоты 4 м, но Сикорский, выполнявший в тот момент роль летчика-испытателя, травм не получил.

В 1941 году были продолжены испытания S-46. В апреле 1941 года был установлен американский рекорд продолжительности полета (1 час 5 минут 14,5 секунд) и осуществлена посадка с поплавками на воду. В мае VS-300 установил мировой рекорд — 1 час 32 минуты 40 секунд непрерывного полета.

В начале 1941 года Сикорский получил заказ на разработку вертолета для ВВС США. Опыт полетов на VS-300 показал, что необходимо снова использовать автомат перекоса. В августе 1941 г. начались испытания VS-300 с автоматом перекоса, отклоняющимся только в поперечном канале управления, был оставлен один горизонтальный управляющий винт. Окончательный переход на схему с одним вертикальным хвостовым винтом и полноценным автоматом перекоса осуществился в декабре 1941 года. Впоследствии этот принцип управления использовался практически на всех вертолетах Сикорского.

В процессе испытания S-46 конструкторы встретились с явлениями земного и воздушного резонансов. Эта проблема была устранена путем увеличения жесткости конструкции и введения дополнительных гидравлических демпферов.

В 1942 году VS-300 использовался для научно- исследовательских работ. В частности, проведены эксперименты с управляемым стабилизатором, измененной формой носовой части фюзеляжа, обшитой тканью и различным количеством лопастей несущего винта.

Осенью 1943 года Сикорский лично перегнал S-46 с завода (г.Бриджпорт, штат Коннектикут) в музей Форда (г.Дирборн, штат Мичиган).

Закончилась история VS-300 и началась история одной из самых крупных вертолетостроительных фирм мира. Жаль, что на данный вертолет так и не было вцеплено оружие для поражения противника.

Источник - world-weapons.ru